यह ITI COPA MCQ टेस्ट पूरे पाठ्यक्रम पर आधारित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नों का संग्रह है, जिसमे अगस्त 2024 CBT परीक्षा में पूछे गए थ्योरी प्रश्नो को MCQ क्विज़ के रूप में लेकर आए हैं। यह अभ्यास टेस्ट छात्रों को वास्तविक परीक्षा पैटर्न को समझने, अपने ज्ञान का आकलन करने और आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की प्रभावी तैयारी में मदद करता है।
टेस्ट को सही ढंग से हल करने के लिए नीचे दिए गए बिंदुओं का ध्यान रखें:
- हर प्रश्न को ध्यान से पढ़ें।
- चार विकल्पों में से एक सही उत्तर चुनें।
- सही उत्तर पर ✅ और गलत उत्तर पर ❌ का चिन्ह दिखाई देगा।
- गलत उत्तर मिलने पर आप दोबारा प्रयास कर सकते हैं।
- सभी प्रश्न हल करने के बाद Show Score पर क्लिक करें।
- अपने स्कोर को सुधारने के लिए Try Again बटन का उपयोग करें।
- प्रत्येक प्रश्न के नीचे Answer with Explanation बटन दिया गया है, जिस पर क्लिक करके आप उत्तर का विवरण देख सकते हैं।
1. कौन सा टूल यूजर को स्लाइड के लिए अलग लेआउट चुनने की अनुमति देता है? (Which tool allows the user to select different layout for slide?)
Answer: Slide Layout
Explanation: Slide Layout वह टूल होता है जिससे आप यह तय करते हैं कि आपकी स्लाइड में कौन-कौन से Element (जैसे कि Title, Content, Picture, Chart आदि) और किस स्थान पर होंगे। PowerPoint या किसी भी प्रजेंटेशन सॉफ्टवेयर में स्लाइड के लिए कई तरह के लेआउट होते हैं, जैसे - Title Slide, Title and Content, Two Content, Picture with Caption आदि।
2. टेबल में <TD> टैग का क्या उपयोग होता है? (What is the use of <TD> tag in a table?)
Answer: टेबल डेटा (Table Data)
Explanation: HTML में, जब आप कोई टेबल (Table) बनाते हैं, तो उसमें डेटा को cells में दिखाने के लिए <TD> टैग का उपयोग किया जाता है। TD का मतलब होता है: Table Data। यह टैग <TR> (Table Row) के अंदर उपयोग होता है।
3. निम्नलिखित में से कौन सा पूर्णांकों के लिए अंकगणितीय ऑपरेटरों का ऑपरेंड हो सकता है? (Which of the following can be operands of arithmetic operators for integers?)
Answer: संख्यात्मक (Numeric)
Explanation: अंकगणितीय ऑपरेटर जैसे +, –, *, / केवल संख्यात्मक डेटा प्रकारों जैसे पूर्णांक (integers) या दशमलव संख्याओं (floats) पर ही कार्य करते हैं। ये ऑपरेटर कैरेक्टर, बूलियन या एरे जैसे डेटा प्रकारों पर सीधे लागू नहीं किए जा सकते। इसलिए केवल संख्यात्मक मान ही इनके लिए उपयुक्त ऑपरेंड होते हैं।
4. किस ऑब्जेक्ट विधि का उपयोग इसके निकटतम पूर्णांक के लिए राउंडेड वैल्यू को वापस करने के लिए किया जाता है? (Which object method is used to return the value rounded down to its nearest integer?)
Answer: floor()
Explanation: floor() मेथड किसी दशमलव संख्या को नीचे की ओर राउंड करता है और निकटतम छोटा पूर्णांक लौटाता है। उदाहरण के लिए, Math.floor(4.7) का परिणाम 4 होगा। यह हमेशा संख्या को कम करता है, भले ही दशमलव भाग 0.9 क्यों न हो। यह पूर्णांक में कन्वर्जन के लिए उपयोगी होता है।
5. टेबल में इंडिविजुअल को किस प्रकार संदर्भित किया जाता है? (How are individuals in a table referred to as?)
Answer: सेल्स (Cells)
Explanation: टेबल में डेटा को Rows और Columns में व्यवस्थित किया जाता है। किसी इंडिविजुअल या एकल डेटा आइटम को जिस स्थान पर रखा जाता है, उसे सेल (Cell) कहा जाता है। प्रत्येक सेल एक Row और एक Column के इंटरसेक्शन पर होता है और वही किसी व्यक्ति या मान को दर्शाता है।
6. PIN का फुल फॉर्म क्या होता है? (What is the full form of PIN?)
Answer: पर्सनल आइडेंटिफिकेशन नंबर (Personal Identification Number)
Explanation: PIN एक गुप्त कोड होता है जिसका उपयोग व्यक्ति की पहचान और सुरक्षा के लिए किया जाता है। इसका फुल फॉर्म है Personal Identification Number। इसे ATM, डेबिट/क्रेडिट कार्ड, मोबाइल डिवाइस या ऑनलाइन लेनदेन में यूज़र को वेरिफाई करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।
7. कैरेक्टर का क्रम क्या है? (What is the sequence of characters?)
Answer: स्ट्रिंग्स (Strings)
Explanation: स्ट्रिंग्स कैरेक्टर्स का क्रम होती हैं, जिन्हें double inverted commas (" ") के अंदर लिखा जाता है। ये टेक्स्ट डेटा को दर्शाने के लिए उपयोग की जाती हैं। उदाहरण के लिए: "Hello123" एक स्ट्रिंग है जिसमें अक्षर और संख्या दोनों शामिल हैं। एक और उदाहरण जिसमें सिर्फ नंबर है: "2025" — यह भी एक स्ट्रिंग मानी जाती है क्योंकि इसे " " में लिखा गया है, न कि बिना कॉमा के।
8. वर्तमान पैकेज से भिन्न पैकेज की क्लासों तक पहुंचने के लिए किस कथन का उपयोग किया जा सकता है? (Which statement can be used to access the classes of a different package from the current package?)
Answer: इम्पोर्ट (import)
Explanation: जब हमें किसी अन्य पैकेज (package) की क्लास या इंटरफेस को अपने वर्तमान पैकेज में उपयोग करना होता है, तो हम import कथन का प्रयोग करते हैं। यह जावा में विभिन्न पैकेजों के बीच कोड को एक्सेस करने की सुविधा देता है। उदाहरण: import java.util.Scanner; यह कथन java.util पैकेज से Scanner क्लास को वर्तमान फाइल में लाता है।
9. 10 Km से 1000 Km क्षेत्र को कवर करने के लिए किस प्रकार के नेटवर्क कनेक्शन का उपयोग किया जाता है? (Which type of network connection is used to cover 10km to 1000km area?)
Answer: वैन (WAN)
Explanation: WAN (Wide Area Network) बड़े क्षेत्र जैसे शहर, देश या महाद्वीप को जोड़ता है, जो 10 Km से 1000 Km या उससे ज्यादा दूरी तक काम करता है। इंटरनेट खुद एक अच्छा उदाहरण है WAN का। यह लैन (LAN) और मैन (MAN) की तुलना में बहुत बड़ा नेटवर्क होता है।
10. मर्ज प्रक्रिया का एक चरण कौन सा है? (Which is a step of merge process?)
Answer: मर्ज रिजल्ट का प्रीव्यू (Preview the merge results)
Explanation: मेल मर्ज (Mail Merge) प्रक्रिया में एक महत्वपूर्ण चरण होता है — Preview the merge results, जिससे हम यह देख सकते हैं कि डेटा स्रोत (जैसे नाम, पता) मुख्य डॉक्यूमेंट में कैसे जोड़ा गया है। यह पूर्वावलोकन हमें अंतिम आउटपुट को जाँचने का अवसर देता है, ताकि कोई त्रुटि होने पर उसे भेजने से पहले ठीक किया जा सके।
11. किस प्रकार की कंप्यूटिंग टेक्नोलॉजी उन सर्विस और एप्लीकेशन को संदर्भित करती है जो आमतौर पर वर्चुअलाइज्ड रिसोर्स के माध्यम से वितरित नेटवर्क पर चलती हैं? (What type of computing technology refers to services and applications that typically run on a distributed network through virtualized resources?)
Answer: क्लाउड कंप्यूटिंग (Cloud Computing)
Explanation: क्लाउड कंप्यूटिंग में इंटरनेट के जरिए सेवाएं (Services) और एप्लिकेशन चलती हैं। ये सेवाएं अलग-अलग जगहों पर मौजूद वर्चुअल कंप्यूटर या सर्वर पर काम करती हैं। इससे हम कहीं से भी अपने डेटा और प्रोग्राम का उपयोग कर सकते हैं, बिना अपने कंप्यूटर में सब कुछ रखने की जरूरत के। यह तरीका सुविधाजनक और किफायती होता है।
12. स्कैन इमेज का मानक फाइल एक्सटेंशन क्या है? (What is the standard file extension of scanned image?)
Answer: .jpg (Joint Photographic Expert Group
Explanation: स्कैन की गई इमेज को कंप्यूटर में सेव करने के लिए कई फॉर्मेट होते हैं, जिनमें .jpg (या .jpeg) सबसे लोकप्रिय और मानक फॉर्मेट है। यह फॉर्मेट इमेज को अच्छी क्वालिटी के साथ कंप्रेस भी करता है, जिससे फ़ाइल का साइज छोटा हो जाता है। इसके कारण .jpg का उपयोग फोटो, स्कैन की गई इमेज, और वेब पर इमेजेज के लिए ज्यादा किया जाता है। बाकी विकल्प जैसे .bak बैकअप फाइल के लिए, .doc डॉक्यूमेंट फाइल के लिए और .exe एक्जीक्यूटेबल प्रोग्राम के लिए होते हैं, इसलिए स्कैन इमेज के लिए ये उपयुक्त नहीं हैं।
13. कौन सी प्रक्रिया में एक क्लास दूसरे क्लास के गुण (तरीके और फ़ील्ड्स) को प्राप्त करता है? (Which process involves one class acquiring the properties (methods and fields) of another?)
Answer: इनहेरिटेंस (Inheritance)
Explanation: इनहेरिटेंस वह प्रक्रिया है जिसमें एक क्लास (subclass) दूसरी क्लास (superclass) के गुण जैसे मेथड्स और फील्ड्स को प्राप्त करती है। इससे कोड पुनः उपयोगी होता है और प्रोग्रामिंग आसान हो जाता है है। उदाहरण के लिए, अगर Animal क्लास में चलने का तरीका है, तो Dog क्लास वह तरीका बिना दोहराए इस्तेमाल कर सकती है। बाकी विकल्प जैसे पॉलीमॉर्फिज़्म, ओवरराइडिंग और एब्स्ट्रैक्शन अलग अवधारणाएँ हैं।
14. निम्न में से कौन सा HTML कोड मान्य है? (Which of the following HTML code is valid?)
Answer: <font color="red">
Explanation: <font color="red"> HTML का मान्य टैग है जो टेक्स्ट का रंग लाल करता है। इसमें color सही attribute है, जबकि (A) में colour गलत है क्योंकि HTML में अमेरिकी अंग्रेज़ी का उपयोग होता है। (C) में face="red" गलत है क्योंकि face फॉन्ट नाम के लिए होता है, रंग के लिए नहीं। (D) में <red> टैग मान्य नहीं है।
15. बार डायग्राम कौन बनाता है? (Which creates a bar diagram?)
Answer: इन्सर्ट → चार्ट (Insert → Chart)
Explanation: बार डायग्राम बनाने के लिए सामान्यतः किसी सॉफ्टवेयर में Insert → Chart विकल्प का उपयोग किया जाता है। यह विकल्प यूजर को विभिन्न प्रकार के चार्ट जैसे बार, पाई, लाइन आदि बनाने की सुविधा देता है। Edit, Format या Tools मेन्यू में ऐसा विकल्प सामान्यत: उपलब्ध नहीं होता।
16. Excel में किस टैब में नंबर फॉर्मेट विकल्प होता है? (Which tab has number format option in Excel?)
Answer: होम टैब (Home Tab)
Explanation: Excel में नंबर फॉर्मेट जैसे Currency, Percentage, Date आदि विकल्प Home टैब में उपलब्ध होते हैं। यह टैब यूजर को सेल की फॉर्मेटिंग और स्टाइलिंग के लिए जरूरी टूल्स उपलब्ध कराता है । Insert, Data, और Formula टैब में नंबर फॉर्मेट की सुविधा नहीं होती है।
17. CSV का फुल फॉर्म क्या है? (What is the full form of CSV?)
Answer: कॉमा सेपरेटेड वैल्यूज़ (Comma Separated Values)
Explanation: CSV का मतलब है Comma Separated Values। इसमें डेटा को अलग-अलग कॉलम में कॉमा (,) द्वारा अलग किया जाता है। यह फॉर्मेट डेटा को टेक्स्ट फाइल में स्टोर करने और एक्सेल जैसे प्रोग्राम में आसानी से पढ़ने के लिए उपयोग किया जाता है।
18. जावास्क्रिप्ट में एक फ़ंक्शन के बाहर कौन सा वेरिएबल घोषित किया गया? (Which variable is declared outside a function in Javascript?)
Answer: ग्लोबल वेरिएबल (Global variable)
Explanation: जावास्क्रिप्ट में अगर कोई वेरिएबल फ़ंक्शन के बाहर घोषित किया जाता है, तो वह ग्लोबल वेरिएबल कहलाता है। यह पूरे स्क्रिप्ट में कहीं भी उपयोग किया जा सकता है। वहीं, फ़ंक्शन के अंदर घोषित वेरिएबल को लोकल वेरिएबल कहते हैं, जो केवल उसी फ़ंक्शन तक सीमित रहता है।
19. कौन सा साइबर क्राइम है? (Which is a cybercrime?)
Answer: मैन इन द मिडल (Man in the Middle)
Explanation: मैन इन द मिडल (MITM) एक साइबर क्राइम है जिसमें हैकर दो पक्षों के बीच की संचार को चुपके से intercept कर लेता है। यह डेटा चोरी और अन्य अनधिकृत कार्यों के लिए किया जाता है। बाकी विकल्प जैसे साइबर सुरक्षा, डिक्रिप्शन, और AES तकनीकें सुरक्षा से संबंधित हैं, क्राइम नहीं।
20. HTML आधारित जावा डॉक्यूमेंट्री तक पहुंचने के लिए किस टूल का उपयोग किया जाता है? (Which tool is used for accessing HTML based Java documentary?)
Answer: Javadoc
Explanation: Javadoc एक टूल है जो जावा सोर्स कोड से HTML फॉर्मेट में डॉक्यूमेंटेशन बनाता है। इसका उपयोग जावा प्रोग्राम की जानकारी और उसके फंक्शन्स, क्लासेस आदि के बारे में पढ़ने के लिए किया जाता है। यह डेवलपर्स को कोड समझने और उपयोग करने में मदद करता है।
21. पावर प्वाइंट में स्वचालित रूप से प्रस्तुति बनाने के लिए किस विकल्प का उपयोग किया जाता है? (Which option creates a presentation automatically in PowerPoint?)
Answer: ऑटो कंटेंट विज़ार्ड (Auto content wizard)
Explanation: Auto Content Wizard पावर पॉइंट का एक ऐसा विकल्प है जो यूजर की आवश्यकताओं के अनुसार स्लाइड्स और कंटेंट को ऑटोमेटिकली बनाता है। यह नया उपयोगकर्ता के लिए आसान और समय बचाने वाला टूल है। बाकी विकल्प जैसे Blank Presentation और Template मैनुअल रूप से काम करते हैं, जबकि Auto Content Wizard स्वतः प्रस्तुति बनाता है।
22. विंडोज़ एक्सप्लोरर में फ़ाइलों और डायरेक्ट्रीज का क्रम क्या है? (What is the order of files and directories in Windows Explorer?)
Answer: वर्णमाला (Alphabetical)
Explanation: विंडोज़ एक्सप्लोरर में फाइलें और फ़ोल्डर आमतौर पर वर्णमाला (Alphabetical) क्रम में दिखाए जाते हैं। इससे यूजर को फाइलें खोजने में आसानी होती है। यह क्रम A से Z तक होता है। अन्य विकल्प जैसे क्रमिक, क्रमानुसार या श्रेणीबद्ध आमतौर पर विंडोज़ एक्सप्लोरर में डिफ़ॉल्ट नहीं होते।
23. ई-कॉमर्स में कौन सा विकल्प चेकआउट या भुगतान तक चयनित उत्पादों को रखने में मदद करता है? (Which option in E-Commerce helps to keep the selected products until checkout or payment?)
Answer: कार्ट (Cart)
Explanation: ई-कॉमर्स वेबसाइट पर जब यूजर उत्पाद चुनता है, तो वे उत्पाद कार्ट (Cart) में रखे जाते हैं। यह एक वर्चुअल बैग होता है जो चेकआउट या भुगतान तक सामान को सुरक्षित रखता है। बास्केट और ट्रे कम इस्तेमाल होते हैं, जबकि COD भुगतान का तरीका है, जो इससे अलग है।
24. MS PowerPoint में स्लाइड प्रिंट करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है? (Which shortcut key is used to print slides in MS PowerPoint?)
Answer: Ctrl + P
Explanation: PowerPoint में स्लाइड प्रिंट करने के लिए Ctrl + P शॉर्टकट का उपयोग किया जाता है। यह प्रिंट डायलॉग बॉक्स खोलता है, जिससे स्लाइड्स को आसानी से प्रिंट किया जा सकता है। Ctrl + Alt + P और Ctrl + Alt + O का कोई विशेष उपयोग नहीं है। Ctrl + O फाइल खोलने के लिए होता है।
25. कौन सा विकल्प क्लाउड माना जाता है? (Which option is considered as cloud?)
Answer: हडूप (Hadoop)
Explanation: Hadoop एक क्लाउड बेस्ड ओपन सोर्स फ्रेमवर्क है जो बड़े डेटा (Big Data) को प्रोसेस और स्टोर करने के लिए क्लस्टर कंप्यूटिंग का उपयोग करता है। यह क्लाउड कम्प्यूटिंग की तकनीक से जुड़ा होता है। जबकि वेब एप्लीकेशन, इंट्रानेट और एप्लीकेशन सामान्य सॉफ्टवेयर या नेटवर्क टर्म्स हैं, क्लाउड नहीं।
26. किसी ऐरे ट्रेड के एलिमेंट को सॉर्ट करने के लिए एक वैध JavaScript कोड कौन सा है? (Which is a valid JavaScript code to sort elements of an array trade?)
Answer: Trade.sort();
Explanation: JavaScript में किसी ऐरे को सॉर्ट करने के लिए .sort() मेथड का उपयोग किया जाता है। यदि Trade ऐरे है, तो सही कोड होगा: Trade.sort(); (यहां ध्यान दें, JavaScript में वेरिएबल नाम केस-सेंसिटिव होता है, इसलिए Trade और trade अलग होते हैं)। बाकी विकल्प गलत सिंटैक्स या गलत नाम हैं।
27. MS Excel में सेल का नाम कैसे दिया जाता है? (How are cells named in MS Excel?)
Answer: अक्षरात्मक (Alphanumerically)
Explanation: MS Excel में सेल का नाम अक्षर(Alfabet) और संख्या(Number) के मेल से बनता है, जिसे अक्षरात्मक (Alphanumeric) नामकरण कहते हैं। जैसे A1, B2, C3 आदि, जहाँ अक्षर Column और संख्या Row को दर्शाती है। यह नामकरण सेल की स्थिति बताने के लिए होता है। बाकी विकल्प सही नहीं हैं।
28. सूत्र =IF(A1=B1, C1, C2) में परिणाम C2 कब होगा? (When will the result be C2 in the formula =IF(A1=B1, C1, C2)?)
Answer: A1 बराबर न हो B1 के (A1 is not equal to B1)
Explanation: IF फंक्शन में पहला हिस्सा शर्त होती है। यहाँ A1=B1 जांची जाती है। यदि यह सही है, तो परिणाम C1 होगा। यदि यह गलत है (यानि A1 बराबर नहीं है B1 के), तब परिणाम C2 होगा। इसलिए जब A1 और B1 बराबर नहीं होंगे, तब C2 वापस आएगा।
29. डॉक्यूमेंट को प्रिंट करने के लिए किस शॉर्टकट की का प्रयोग किया जाता है? (Which shortcut key is used to print a document?)
Answer: Ctrl + P
Explanation: किसी भी डॉक्यूमेंट को प्रिंट करने के लिए सबसे सामान्य और मान्यता प्राप्त शॉर्टकट है Ctrl + P। यह प्रिंट डायलॉग बॉक्स खोलता है, जहां से प्रिंटर और अन्य प्रिंट सेटिंग्स चुनी जा सकती हैं। बाकी विकल्प: Ctrl + X: कट (Cut), Ctrl + V: पेस्ट (Paste), Ctrl + B: बोल्ड (Bold) टेक्स्ट बनाने के लिए।
30. वेब होस्टिंग सर्वर पर वेबपेज कौन प्रकाशित करता है? (Who publishes a webpage to a web hosting server?)
Answer: कोम्पोज़र (Kompozer)
Explanation: KompoZer एक वेबपेज डिजाइन और पब्लिशिंग टूल है। इसमें एक FTP (File Transfer Protocol) फीचर होता है जिसकी मदद से आप अपने वेबपेज को वेब होस्टिंग सर्वर पर सीधे प्रकाशित (Publish) कर सकते हैं।
31. किसी ऐरे में अलग-अलग वैल्यू तक पहुंचने के लिए किसका उपयोग किया जाता है? (What is used to access individual values in an array?)
Answer: एलिमेंट नंबर (Element Number)
Explanation: ऐरे में प्रत्येक वैल्यू को एलिमेंट कहते हैं। इन्हें ऐरे में उनके इंडेक्स नंबर या एलिमेंट नंबर से एक्सेस किया जाता है। उदाहरण के लिए, arr[0] पहला एलिमेंट दिखाता है। बाकी विकल्प सही नहीं हैं। इसलिए किसी ऐरे के अलग-अलग मानों तक पहुँचने के लिए एलिमेंट नंबर का उपयोग होता है।
32. विद्युत झटके की गंभीरता को कौन सा कारक प्रभावित करता है? (Which factor influences the severity of electrical shock?)
Answer: करंट पास होने की अवधि (Duration of current passing)
Explanation: विद्युत झटके की गंभीरता पर सबसे ज्यादा असर करंट के शरीर में प्रवाहित होने की अवधि होती है। जितना लंबा करंट शरीर में रहेगा, झटका उतना ही गंभीर होगा। करंट की मात्रा, व्यक्ति की स्थिति भी महत्वपूर्ण है, लेकिन समय सबसे प्रभावी कारक है। बहुत कम DC वोल्टेज या व्यक्ति स्वयं सीधे गंभीरता निर्धारित नहीं करते।
33. कंपाउंड स्टेटमेंट का प्रारूप क्या है? (What is the format for a compound statement?)
Answer: Both begin ……. end and begin atomic……. end
Explanation: कंपाउंड स्टेटमेंट में कई स्टेटमेंट्स को एक साथ उपयोग किया जाता है। इसका सामान्य प्रारूप होता है: begin …… end या begin atomic …… end। दोनों ही स्वरूप कंपाउंड स्टेटमेंट के लिए सही हैं। पहला सामान्य ब्लॉक के लिए, दूसरा एटॉमिक (अखंड) ब्लॉक के लिए। बाकी विकल्प अधूरे या गलत हैं।
34. कौन सा लूप डिक्लेरेशन मान्य है? (Which loop declaration is valid?)
Answer: For (int i = 7; i <= 77; i += 7)
Explanation: सही for loop में तीन मुख्य भाग होते हैं: Initialization (जैसे int i = 7), Condition (जैसे i <= 77), और Increment/Decrement (जैसे i += 7)। विकल्प (B) में ये तीनों सही ढंग से लिखे गए हैं, इसलिए यह मान्य है। प्रश्न में एक त्रुटि है – सभी विकल्पों में For लिखा गया है, जबकि Java जैसी भाषाओं में कीवर्ड हमेशा छोटे अक्षरों (lowercase) में होते हैं। सही कीवर्ड for होता है, For नहीं।
35. उपयोगकर्ता के साथ बातचीत करते समय कौन सा वेब पेज कंट्रोल रखता है? (Which webpage contains controls while interacting with the user?)
Answer: डायनामिक (Dynamic)
Explanation: डायनामिक वेबपेज वह होता है जिसमें उपयोगकर्ता के साथ इंटरएक्शन करने के लिए कंट्रोल्स (जैसे बटन, फॉर्म, ड्रॉपडाउन आदि) होते हैं। जब उपयोगकर्ता किसी इनपुट या क्रिया के माध्यम से प्रतिक्रिया देता है, तो डायनामिक पेज JavaScript या अन्य स्क्रिप्टिंग भाषाओं की मदद से उस इनपुट के अनुसार अपने कंटेंट को बदल सकता है। इसलिए, उपयोगकर्ता के साथ बातचीत करते समय कंट्रोल डायनामिक वेबपेज में होता है।
36. OSS का फुल फॉर्म क्या है? (What is the full form of OSS?)
Answer: ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर (Open Source Software)
Explanation: OSS यानी ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर, वह सॉफ्टवेयर है जिसका सोर्स कोड खुला होता है। कोई भी इसे देख, उपयोग, बदल या साझा कर सकता है। इससे मुफ्त और सहयोगी विकास को बढ़ावा मिलता है। उदाहरण: लिनक्स ऑपरेटिंग सिस्टम और फायरफॉक्स ब्राउज़र ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर हैं, जिन्हें दुनिया भर के डेवलपर्स बेहतर बनाते हैं। अन्य विकल्प (B, C, D) OSS के सही अर्थ को नहीं दर्शाते।
37. डेटाबेस का तार्किक डिज़ाइन कौन सा है? (What is the logical design of the database?)
Answer: स्कीमा (Schema)
Explanation: डेटाबेस का तार्किक डिज़ाइन स्कीमा होता है। स्कीमा डेटाबेस की संरचना को Define करता है, जिसमें टेबल, उनके कॉलम, डेटा प्रकार और उनके बीच संबंध शामिल होते हैं। यह डेटा को व्यवस्थित करने का खाका है। अन्य विकल्प जैसे रिलेशन (टेबल का हिस्सा), इंस्टेंस (डेटा का विशिष्ट स्नैपशॉट) और डोमेन (डेटा का संभावित मान) तार्किक डिज़ाइन के पूर्ण अर्थ को नहीं दर्शाते। उदाहरण: एक स्कूल डेटाबेस में स्कीमा में student टेबल हो सकता है, जिसमें कॉलम जैसे नाम, रोल नंबर और कक्षा शामिल हो सकते हैं, जो डेटा की संरचना को दर्शाता है।
38. Linux में KDE डेस्कटॉप का पहला विकल्प क्या है? (What is the first option of the KDE desktop in Linux?)
Answer: एप्लिकेशन (Application)
Explanation: KDE (K Desktop Environment) एक लोकप्रिय डेस्कटॉप वातावरण है जो लिनक्स में उपयोग होता है। यह उपयोगकर्ता को ग्राफिकल इंटरफेस प्रदान करता है। इसका मेनू एप्लिकेशन से शुरू होता है, जिसमें प्रोग्राम्स की सूची होती है, जैसे ऑफिस, इंटरनेट आदि। अन्य विकल्प (सिस्टम सेटिंग, सिस्टम, प्रेफरेंस) मेनू में बाद में आते हैं।
39. यदि आप सेल B2 के फिल हैंडल को B3, B4 और B5 में नीचे की ओर खींचते हैं, तो उन सेल्स में क्या सामग्री दिखाई देगी? (What contents will appeared in those cells, if you drag the fill handle of cell B2 downward into cell B3, B4 and B5?)
Answer: Mon, Tue, Wed
Explanation: यदि सेल B2 में Sun लिखा है और आप इसके फिल हैंडल को B3, B4, और B5 में नीचे खींचते हैं, तो माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल या समान स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर स्वचालित रूप से सप्ताह के दिनों की श्रृंखला को पहचान लेता है। यह Sun के बाद अगले दिनों को क्रम में भरता है, यानी B3 में Mon, B4 में Tue, और B5 में Wed।
40. Power Query Advanced Editor में कोड की एक पंक्ति को कमेंट करने के लिए क्या आवश्यक है? (Which is required to comment out a line of code in the Power Query Advanced Editor?)
Answer: // का उपयोग (Use //)
Explanation: Power Query Advanced Editor में कोड की एक पंक्ति को कमेंट (Single line Comment) करने के लिए // का उपयोग किया जाता है। यह M क्वेरी भाषा में कमेंट करने का मानक तरीका है। पंक्ति की शुरुआत में // लगाने से वह पंक्ति निष्क्रिय हो जाती है और प्रोग्राम द्वारा नजरअंदाज कर दी जाती है। अन्य विकल्प जैसे /, \, या # इस उद्देश्य के लिए उपयोग नहीं होते।
41. कंप्यूटर सोर्स कोड को नष्ट करने का दंड क्या है? (What is the penalty for destroying computer source code?)
Answer: 3 वर्ष का कारावास या ₹2 लाख का जुर्माना या दोनों (3 years imprisonment or Rs.2 lakh penalty or both)
Explanation: भारत में, सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 (IT Act, 2000) की धारा 66 के तहत, कंप्यूटर सोर्स कोड को नष्ट करने, बदलने या अनधिकृत रूप से एक्सेस करने की सजा 3 वर्ष तक का कारावास, ₹2 लाख तक का जुर्माना, या दोनों हो सकती है। यह अपराध डेटा की सुरक्षा और साइबर अपराधों को रोकने के लिए गंभीर माना जाता है। अन्य विकल्प (A, B, C) में जुर्माने की राशि या सजा का विवरण सही नहीं है।
42. डिबगिंग क्या है? (What is Debugging?)
Answer: प्रोग्राम कोड में त्रुटियों को ढूंढना और सुधारना (Finding and correcting errors in the program code)
Explanation: डिबगिंग वह प्रक्रिया है जिसमें प्रोग्राम कोड में मौजूद त्रुटियों (bugs) को ढूंढा और ठीक किया जाता है ताकि प्रोग्राम सही ढंग से काम करे। यह सॉफ्टवेयर विकास का महत्वपूर्ण हिस्सा है। अन्य विकल्प जैसे कार्य की पहचान करना, एल्गोरिदम बनाना, या कोड बनाना डिबगिंग के अर्थ को नहीं दर्शाते।
43. निम्न में से कौन सी TCL कमांड है? (Which are TCL commands?)
Answer: COMMIT और ROLLBACK (COMMIT and ROLLBACK)
Explanation: TCL (Transaction Control Language) कमांड डेटाबेस में लेनदेन (transactions) को नियंत्रित करने के लिए उपयोग की जाती हैं। COMMIT लेनदेन को स्थायी रूप से डेटाबेस में सहेजता है, जबकि ROLLBACK लेनदेन को रद्द कर डेटाबेस को पहले की स्थिति में लौटाता है। अन्य विकल्प जैसे GRANT और REVOKE (DCL), UPDATE और TRUNCATE (DML), तथा SELECT और INSERT (DML) TCL कमांड नहीं हैं।
44. WAN का एक उदाहरण क्या है? (Which is an example for WAN?)
Answer: इंटरनेट (Internet)
Explanation: WAN (Wide Area Network) एक ऐसा नेटवर्क है जो बड़े भौगोलिक क्षेत्र, जैसे शहरों, देशों या विश्व स्तर पर फैला होता है। इंटरनेट इसका सबसे अच्छा उदाहरण है, क्योंकि यह विश्व भर के कंप्यूटरों को जोड़ता है। अन्य विकल्प जैसे ब्लूटूथ नेटवर्क (PAN), कैंपस नेटवर्क (LAN), और होम नेटवर्क (LAN) सीमित दायरे के नेटवर्क हैं, इसलिए वे WAN नहीं हैं।
45. मॉनिटर को CPU से जोड़ने के लिए किस पोर्ट का उपयोग किया जाता है? (Which port is used to connect monitor to CPU?)
Answer: VGA
Explanation: मॉनिटर को CPU से जोड़ने के लिए आमतौर पर VGA (Video Graphics Array) पोर्ट का उपयोग किया जाता है। यह पोर्ट वीडियो सिग्नल को मॉनिटर तक पहुंचाता है। आधुनिक सिस्टम में HDMI या DisplayPort भी उपयोग होते हैं, लेकिन विकल्पों में VGA ही सही है। अन्य विकल्प जैसे LAN (नेटवर्किंग), Parallel port (प्रिंटर आदि), और PS2 (कीबोर्ड/माउस) मॉनिटर कनेक्शन के लिए उपयुक्त नहीं हैं।
46. कौन सा चार्ट यह दर्शाता है कि एक या अधिक डेटा तत्व दूसरे डेटा तत्व से किस प्रकार संबंधित हैं? (Which chart shows the proportions of how one or more data elements relate to another data element?)
Answer: पाई चार्ट (Pie Chart)
Explanation: पाई चार्ट (Pie Chart) डेटा तत्वों के बीच अनुपात (proportions) को दर्शाता है, यह दिखाते हुए कि एक डेटा तत्व कुल डेटा के सापेक्ष कितना हिस्सा रखता है। यह विभिन्न श्रेणियों के बीच संबंध को स्पष्ट रूप से प्रदर्शित करता है। अन्य विकल्प जैसे XY चार्ट (स्कैटर डेटा), रेखा चार्ट (रुझान), और कॉलम चार्ट (तुलना) इस उद्देश्य के लिए उपयुक्त नहीं हैं।
47. श्रेणी 5 UTP केबल में तारों के कितने जोड़े होते हैं? (How many pairs of wires are there in category 5 UTP cable?)
Answer: 4
Explanation: Category 5 UTP (Unshielded Twisted Pair) केबल में चार जोड़े तार (8 तार) होते हैं। ये जोड़े डेटा ट्रांसमिशन के लिए उपयोग किए जाते हैं, जैसे ईथरनेट नेटवर्किंग में।
48. किस प्रोग्रामिंग भाषा का सिंटैक्स, जावास्क्रिप्ट सिंटैक्स को प्रभावित करता है? (Which programming language’s syntax influences JavaScript syntax?)
Answer: Java
Explanation: जावास्क्रिप्ट का सिंटैक्स (लेखन शैली) खासतौर पर Java से प्रभावित है, हालांकि यह पूरी तरह जावा जैसी नहीं है, लेकिन इसकी संरचना, कोड ब्लॉक्स, और कंट्रोल स्टेटमेंट्स Java के समान ही होते हैं। JavaScript को 1995 में Netscape ने बनाया था और उन्होंने Java की लोकप्रियता का फायदा उठाने के लिए इसका सिंटैक्स Java जैसा रखा था , ताकि डेवलपर्स को इसे सीखने में आसानी हो।
49. मेथड parseFloat( ) का रिटर्न टाइप क्या है? (What is the return type of the method parseFloat()?)
Answer: फ्लोट (Float)
Explanation: मेथड parseFloat() का रिटर्न टाइप फ्लोट (Float) है। यह मेथड एक स्ट्रिंग को लेता है और उसे दशमलव संख्या (फ्लोट) में बदलता है। उदाहरण के लिए, यदि स्ट्रिंग 3.14 है, तो यह 3.14 रिटर्न करता है। यदि स्ट्रिंग में गैर-संख्यात्मक (Non-numeric) मान हो, तो यह NaN रिटर्न करता है।
50. जावास्क्रिप्ट में एक वेरिएबल घोषित करने के लिए किस कीवर्ड का उपयोग किया जाता है? (Which keyword is used to declare a variable in JavaScript?)
Answer: Var
Explanation: जावास्क्रिप्ट में वेरिएबल घोषित करने के लिए मुख्य रूप से var कीवर्ड का उपयोग किया जाता है। हालांकि यह पुराने जावास्क्रिप्ट वर्ज़न में ज़्यादा प्रचलित था, लेकिन आधुनिक जावास्क्रिप्ट में let और const भी वेरिएबल डिक्लेरेशन के लिए उपयोग होते हैं।
महत्वपूर्ण: जावास्क्रिप्ट एक case-sensitive लैंग्वेज है। इसका मतलब है कि Var और var को अलग-अलग माना जाता है। सही कीवर्ड var होता है (सभी अक्षर छोटे)। इसलिए दिए गए विकल्पों में Var टेक्निकली गलत है। सही उत्तर (b) माना गया है, लेकिन इसे var (small letters) लिखा जाना चाहिए था।